으로 끝나는 세 글자의 단어: 123개

한 글자:1개 두 글자:118개 🐠세 글자: 123개 네 글자:356개 다섯 글자:88개 여섯 글자 이상:133개 모든 글자:819개

  • 등 근 : (1)등에 있는 근육. 등에서 발달한 근육과 팔에서 이동해 와서 팔을 움직이는 근육이 포함된다.
  • 건조 : (1)물기나 습기를 말려서 없앤 고기.
  • 부정 : (1)식육의 등급을 판정하지 않고 중량에 의해 가격을 책정하던 시기에, 고기의 양을 늘리기 위해 가축에게 강제 급수를 하거나 지육에 물을 주입하여 수분이 지나치게 많이 들어 있는 고기.
  • 숙성 : (1)도축할 때 일어난 근육의 경직을 풀어 주는 과정을 거친 고기. 일반적으로 산소와 미생물을 차단하기 위해 진공 포장을 한 채로 3주 정도를 저온에서 보관한다.
  • 목 근 : (1)목 부위의 근육을 통틀어 이르는 말. 목에서 척주의 앞과 옆에 있는 모든 근육과 뒤쪽의 뒤통수 밑 근육을 포함한다. 가장 큰 것은 복장뼈와 빗장뼈 안쪽 끝에서 꼭지돌기까지 뻗은 목 빗근이다.
  • 혀 근 : (1)혀를 이루고 있는 근육.
  • 양념 : (1)양념에 재어 양념 맛이 배어들게 만든 고기.
  • 무교 : (1)교육을 받은 바가 없음.
  • 띠 근 : (1)모양이 띠처럼 생긴 근육을 가리키는 말. 대개 목뿔 아래 근육을 이른다.
  • 샅 근 : (1)샅 부위에 있는 모든 근육.
  • 식교 : (1)식사 예절, 식사 습관, 먹을거리 선택 따위의 식생활과 관련한 교육.
  • 순 돈 : (1)다른 첨가물이 섞이지 아니한 돼지고기.
  • 저교 : (1)교육을 적게 받음.
  • 전아 : (1)순뽕을 먹여 누에를 치는 일.
  • 계두 : (1)아름다운 여인의 유방을 비유적으로 이르는 말.
  • 알근 : (1)둥그렇게 알이 진 근육.
  • 잔근 : (1)가늘고 작은 근육.
  • 군편 : (1)당근, 파를 길쭉하게 썰어 돼지고기 사이에 넣고 잰 다음 기름에 지져 푹 찐 편육.
  • 경교 : (1)학생들의 흥미를 배제하고 노력이나 단련을 중시하는 교육. 스파르타 교육 따위가 있으며, 로크(Locke, J.)의 교육설이 대표적이다.
  • 맹교 : (1)시각 장애인을 대상으로 하는 특수 교육.
  • 가공 : (1)가공한 고기. 햄, 베이컨, 소시지 따위를 이른다.
  • 우문 : (1)중국 남북조 시대 북주(北周)의 제2대 황제인 ‘명제’의 본명.
  • 중급 : (1)중간 등급에 해당하는 고기.
  • 습포 : (1)젖은 천 덮어 치기. 애누에 치기 방법의 하나이다.
  • 내장 : (1)식육 중 심장, 신장, 간, 위벽 따위의 내장(內臟) 부위를 이르는 말. 도축 부산물에 포함된다.
  • 비양 : (1)아이를 보살펴서 자라게 하는 일을 맡지 않음.
  • 배 근 : (1)복부에 있는 근육. 몸을 전후좌우로 굽히고 돌리는 것 외에 호흡 운동의 일부 작용을 맡고 있으며, 배뇨ㆍ배변ㆍ분만 때의 압력을 높이는 역할을 한다.
  • 연지 : (1)융점이 낮은 지방을 함유한 돼지고기.
  • 야압 : (1)들오리나 물오리의 고기.
  • 모려 : (1)굴의 살을 말린 것. 성질은 차며 몽정(夢精), 대하(帶下), 갈증, 도한(盜汗) 따위에 쓰인다.
  • 옥외 : (1)누에를 치는 방 바깥의 처마 밑 따위에서, 큰누에를 치는 일. 또는 그런 방법.
  • 흑변 : (1)티로신이나 그 유사 물질이 산화되어 흑색을 띠는 고기. 통조림의 경우에는 황화물 때문에 흑색이 나타난다.
  • 가열 : (1)가열을 하여 고기의 단백질을 변성시켜 섭취 가능한 상태로 만든 고기.
  • 돌근 : (1)돌처럼 매우 단단한 근육을 비유적으로 이르는 말.
  • 조상 : (1)도마에 오른 고기라는 뜻으로, 어찌할 수 없게 된 운명을 이르는 말.
  • 채어 : (1)채소와 생선, 육류를 아울러 이르는 말.
  • 궤상 : (1)어찌할 수 없게 된 운명을 이르는 말.
  • 배 발 : (1)수정란에서 새로운 개체가 발생되는 과정 가운데 태아기 이전의 발생 과정.
  • 개편 : (1)개고기를 삶아서 얇게 썰어 놓은 것.
  • 백색 : (1)살이 흰색을 띠는 고기. 대표적으로 도미, 대구, 명태 따위의 흰살생선과 닭고기가 있다.
  • 상강 : (1)근육 내에 지방이 대리석 무늬처럼 촘촘히 침착된 상태의 고기. 육질 등급을 판정할 때 가장 중요한 기준이 된다.
  • 저급 : (1)등급이 낮은 고기.
  • 훈제 : (1)소금에 절인 후 연기에 익혀 말리면서 그 연기의 성분이 흡수되도록 만든 고기.
  • 날제 : (1)익히지 아니한 돼지고기.
  • 룡안 : (1)‘용안육’의 북한어.
  • 조교 : (1)지능 발달이 빠른, 학령 이전의 어린이를 대상으로 일정한 교과 과정에 따라 실시하는 교육.
  • 좌아 : (1)누에치기의 하나. 순뽕을 누에의 나이에 맞게 썰어서 주는 방법이다.
  • 절단 : (1)자르거나 베어서 끊어 놓은 고기.
  • 련자 : (1)‘연자육’의 북한어.
  • 갈변 : (1)보통 -20℃ 정도에서 동결 저장 한 후에 해동했을 때 육질이 흑색이나 갈색으로 변하는 현상. 육류를 잘라 둔 면끼리 서로 겹쳐 산소가 차단되거나 진공 포장 하여 절단면에 산소가 차단된 경우에 근육 내 미오글로빈이 메트마이오글로빈으로 변하여 고기의 색이 변하는 갈변 현상이 일어난다.
  • 볼 근 : (1)안면부의 뺨 부분에 전반적으로 분포되어 있는 근육.
  • 전엽 : (1)누에를 치는 동안 처음부터 끝까지 썰지 않은 뽕잎을 그대로 먹여 기르는 일.
  • 깃근 : (1)새의 깃처럼 중간에 힘줄이 있고 힘줄 양쪽으로 깃털처럼 근육 다발이 배열된 근육.
  • 오매 : (1)껍질을 벗기고 짚불 연기에 그슬려서 말린 매실에서 씨를 발라 낸 살. 오매차를 만들며, 불에 구워 약으로도 쓴다.
  • 사교 : (1)공교육을 보충하기 위하여 제도권 밖에서 하는 교육.
  • 대살 : (1)매우 많은 사람을 마구 죽임.
  • 공교 : (1)국가가 제도적으로 시행하는 제도권 내 교육. 국립 학교 교육, 공립 학교 교육, 사립 학교 교육이 있다.
  • 연자 : (1)연꽃의 익은 열매를 한방에서 이르는 말. 설사를 멈추게 하고 정기를 보충하며 심신을 안정하는 데에 쓴다.
  • 재교 : (1)이미 어떤 지식이나 기능의 습득이 끝난 사람에게 다시 교육함. (2)현직에 있는 사람이 재직 중에 받는 교육. 기업 내 교육, 교원 연수 따위가 있다.
  • 공보 : (1)공적인 재원(財源)에 의하여 이루어지는 보육.
  • 친혈 : (1)친부모, 친자식, 친형제 따위와 같이 한 혈통으로 맺어진 육친.
  • 수삽 : (1)물에 꽂은 섶나무 가지에 어린 산누에를 치는 방법.
  • 고급 : (1)품질이 뛰어나고 값이 비싼 고기.
  • 질식 : (1)외관과 성상이 가열한 것 같은 생육. 도살 후 방냉이 늦을 때 발생할 수 있다.
  • 회과 : (1)중국요리의 하나. 돼지고기에 마늘종, 마늘, 양파 등을 넣고 간장과 식초로 간을 하여 볶는다.
  • 성교 : (1)성장기의 아이들에게 성에 관한 올바른 지식을 갖도록 하는 교육.
  • 낙타 : (1)낙타의 고기.
  • 합성 : (1)식물 단백에 동물질을 더하여 만든 식품.
  • 염장 : (1)소금에 절여 저장해 놓은 고기.
  • 수입 : (1)다른 나라로부터 사들인 고기.
  • 신교 : (1)19세기 말부터 20세기 초에 구미 제국에서 전개된 교육 개혁 운동. 종래의 형식적ㆍ획일적ㆍ주입식 교육에 대하여 비판하고 생활을 통한 교육, 개성의 존중, 자발적 학습 따위를 지향하였다. (2)8ㆍ15 광복 후 우리나라에서, 전통적 교육을 지양하고 민주주의 이념 위에 교육을 세우려는 새로운 교육 운동.
  • 상자 : (1)뚜껑을 씌운 상자나 종이함에 누에를 치는 일.
  • 탕수 : (1)중국요리의 하나. 쇠고기나 돼지고기에 녹말을 묻혀 튀긴 것에 초, 간장, 설탕, 야채 따위를 넣고 끓인 녹말 물을 부어 만든다.
  • 스팸 : (1)돼지의 앞다리 부위에서 사태나 연골 따위를 제거하고, 지방을 약간 남겨 발라낸 고기.
  • 녹변 : (1)식육을 가공하는 과정에서 화학적ㆍ미생물적ㆍ물리적 원인으로 녹색을 띠게 되는 고기.
  • 팔 근 : (1)팔을 이루는 근육을 통틀어 이르는 말. 팔의 운동을 맡는다.
  • 말 근 : (1)탄력 있고 힘 있는 근육을 비유적으로 이르는 말.
  • 인공 : (1)사람이 만든 고기 모양의 식품.
  • 좌상 : (1)누에가 자라는 정도에 따라 뽕잎을 적당한 크기로 썰어 먹여 기르는 법.
  • 고기 : (1)한자 부수의 하나. ‘肉’, ‘腐’ 따위에 쓰인 ‘肉’을 이른다. ‘肝’, ‘育’ 따위에 쓰일 때는 자형이 ‘月’로, 명칭은 ‘육달월’로 바뀐다.
  • 포장 : (1)일정량을 포장하여 판매하는 고기.
  • 일괴 : (1)한 덩어리의 고기라는 뜻으로, 오직 한 사람의 자손을 이르는 말.
  • 건엽 : (1)그늘에서 물기를 제거한 피마자나 가죽나무의 잎을 먹이로 하여 누에를 치는 방법.
  • 폄 근 : (1)관절을 펴는 작용을 하는 근육.
  • 분쇄 : (1)잘게 다지거나 썰어 판매하는 고기.
  • 계정 : (1)도살 과정을 거쳐 정형화된 정육 상태의 닭고기.
  • 염저 : (1)소금에 절인 돼지고기.
  • 소근 : (1)손이나 손가락 따위의 움직임과 관련된 작은 근육. 주로 정교하고 세밀한 움직임에 사용된다.
  • 식용 : (1)쇠고기, 돼지고기, 닭고기 따위와 같이 음식으로 먹는 고기.
  • 혼합 : (1)두 종류 이상의 고기를 섞어서 가공한 고기.
  • 건합 : (1)말린 조갯살.
  • 산 교 : (1)직접 보고 듣고 체험하게 함으로써 익히게 하는 교육.
  • 피교 : (1)교육을 받음.
  • 옻수 : (1)옻나무를 넣은 물에 푹 삶아 내어 물기를 뺀 고기.
  • 유우 : (1)낙농 목장에서 생산하는 수컷 육성우. 또는 우유를 더는 생산하지 않는 암컷 유우의 고기.
  • 다짐 : (1)여러 번 칼질하여 잘게 만든 고기.
  • 삽지 : (1)간단히 만든 잠실 안에 삽지터를 만들고 거기에 피마자나 참나무의 가지를 꽂아 잎이 시들지 않게 하면서 누에를 치는 방법.
  • 참교 : (1)진실되고 올바른 교육.
  • 인조 : (1)주로 식물에서 얻을 수 있는 식물성 단백질로 만들어진 고기 대용 식품. 효모, 대두, 소맥 따위의 단백질을 정제하여 고기의 풍미나 색을 낸다.
  • 천연 : (1)온도, 습도 따위를 인공적으로 조절하지 아니하고 자연의 기후에서 누에를 기르는 일.
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초성이 같은 단어들

(총 161개) : 아, 악, 앆, 안, 않, 알, 앎, 앒, 앓, 암, 압, 앗, 았, 앙, 앛, 앜, 앝, 앞, 애, 액, 앤, 앰, 앱, 앳, 앵, 야, 약, 얀, 얄, 얍, 얏, 양, 얖, 얘, 얫, 어, 억, 언, 얼, 엄, 업, 엇, 었, 엉, 에, 엑, 엔, 엘, 엠, 엣, 엥, 여, 역, 연, 엳, 열, 엻, 염, 엽, 엿, 였, 영, 옆, 예, 옐, 옘, 옙, 옛, 옝, 오, 옥, 옦, 온, 옫, 올, 옭, 옰, 옳, 옴, 옵, 옷, 옹, 옻, 와, 왁, 완, 왇, 왈, 왑, 왓, 왕, 왜, 왝, 왠, 왬, 왯, 왱, 외, 왹, 왼 ...

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육으로 시작하는 단어 (1,148개) : 육, 육가, 육가공, 육가공 공장, 육가공업계, 육가공업체, 육가공 제품, 육가공품, 육가래기, 육가선, 육 가야, 육가잡영, 육가 크로뮴, 육가 크로뮴 시험법, 육가 크로뮴 환원법, 육가 크롬, 육각, 육각기둥, 육각 너트, 육각 단일 소켓, 육각도, 육각 드라이버, 육각등, 육각복, 육각 볼트, 육각뿔, 육각뿔대, 육각뿔의 절두체, 육각수, 육각(을) 잡히다 ...
육으로 시작하는 단어는 1,148개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 육으로 끝나는 세 글자 단어는 123개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?