▹ 육으로 끝나는 세 글자의 단어: 123개
- 등 근육 : (1)등에 있는 근육. 등에서 발달한 근육과 팔에서 이동해 와서 팔을 움직이는 근육이 포함된다.
- 건조육 : (1)물기나 습기를 말려서 없앤 고기.
- 부정육 : (1)식육의 등급을 판정하지 않고 중량에 의해 가격을 책정하던 시기에, 고기의 양을 늘리기 위해 가축에게 강제 급수를 하거나 지육에 물을 주입하여 수분이 지나치게 많이 들어 있는 고기.
- 숙성육 : (1)도축할 때 일어난 근육의 경직을 풀어 주는 과정을 거친 고기. 일반적으로 산소와 미생물을 차단하기 위해 진공 포장을 한 채로 3주 정도를 저온에서 보관한다.
- 목 근육 : (1)목 부위의 근육을 통틀어 이르는 말. 목에서 척주의 앞과 옆에 있는 모든 근육과 뒤쪽의 뒤통수 밑 근육을 포함한다. 가장 큰 것은 복장뼈와 빗장뼈 안쪽 끝에서 꼭지돌기까지 뻗은 목 빗근이다.
- 혀 근육 : (1)혀를 이루고 있는 근육.
- 양념육 : (1)양념에 재어 양념 맛이 배어들게 만든 고기.
- 무교육 : (1)교육을 받은 바가 없음.
- 띠 근육 : (1)모양이 띠처럼 생긴 근육을 가리키는 말. 대개 목뿔 아래 근육을 이른다.
- 샅 근육 : (1)샅 부위에 있는 모든 근육.
- 식교육 : (1)식사 예절, 식사 습관, 먹을거리 선택 따위의 식생활과 관련한 교육.
- 순 돈육 : (1)다른 첨가물이 섞이지 아니한 돼지고기.
- 저교육 : (1)교육을 적게 받음.
- 전아육 : (1)순뽕을 먹여 누에를 치는 일.
- 계두육 : (1)아름다운 여인의 유방을 비유적으로 이르는 말.
- 알근육 : (1)둥그렇게 알이 진 근육.
- 잔근육 : (1)가늘고 작은 근육.
- 군편육 : (1)당근, 파를 길쭉하게 썰어 돼지고기 사이에 넣고 잰 다음 기름에 지져 푹 찐 편육.
- 경교육 : (1)학생들의 흥미를 배제하고 노력이나 단련을 중시하는 교육. 스파르타 교육 따위가 있으며, 로크(Locke, J.)의 교육설이 대표적이다.
- 맹교육 : (1)시각 장애인을 대상으로 하는 특수 교육.
- 가공육 : (1)가공한 고기. 햄, 베이컨, 소시지 따위를 이른다.
- 우문육 : (1)중국 남북조 시대 북주(北周)의 제2대 황제인 ‘명제’의 본명.
- 중급육 : (1)중간 등급에 해당하는 고기.
- 습포육 : (1)젖은 천 덮어 치기. 애누에 치기 방법의 하나이다.
- 내장육 : (1)식육 중 심장, 신장, 간, 위벽 따위의 내장(內臟) 부위를 이르는 말. 도축 부산물에 포함된다.
- 비양육 : (1)아이를 보살펴서 자라게 하는 일을 맡지 않음.
- 배 근육 : (1)복부에 있는 근육. 몸을 전후좌우로 굽히고 돌리는 것 외에 호흡 운동의 일부 작용을 맡고 있으며, 배뇨ㆍ배변ㆍ분만 때의 압력을 높이는 역할을 한다.
- 연지육 : (1)융점이 낮은 지방을 함유한 돼지고기.
- 야압육 : (1)들오리나 물오리의 고기.
- 모려육 : (1)굴의 살을 말린 것. 성질은 차며 몽정(夢精), 대하(帶下), 갈증, 도한(盜汗) 따위에 쓰인다.
- 옥외육 : (1)누에를 치는 방 바깥의 처마 밑 따위에서, 큰누에를 치는 일. 또는 그런 방법.
- 흑변육 : (1)티로신이나 그 유사 물질이 산화되어 흑색을 띠는 고기. 통조림의 경우에는 황화물 때문에 흑색이 나타난다.
- 가열육 : (1)가열을 하여 고기의 단백질을 변성시켜 섭취 가능한 상태로 만든 고기.
- 돌근육 : (1)돌처럼 매우 단단한 근육을 비유적으로 이르는 말.
- 조상육 : (1)도마에 오른 고기라는 뜻으로, 어찌할 수 없게 된 운명을 이르는 말.
- 채어육 : (1)채소와 생선, 육류를 아울러 이르는 말.
- 궤상육 : (1)어찌할 수 없게 된 운명을 이르는 말.
- 배 발육 : (1)수정란에서 새로운 개체가 발생되는 과정 가운데 태아기 이전의 발생 과정.
- 개편육 : (1)개고기를 삶아서 얇게 썰어 놓은 것.
- 백색육 : (1)살이 흰색을 띠는 고기. 대표적으로 도미, 대구, 명태 따위의 흰살생선과 닭고기가 있다.
- 상강육 : (1)근육 내에 지방이 대리석 무늬처럼 촘촘히 침착된 상태의 고기. 육질 등급을 판정할 때 가장 중요한 기준이 된다.
- 저급육 : (1)등급이 낮은 고기.
- 훈제육 : (1)소금에 절인 후 연기에 익혀 말리면서 그 연기의 성분이 흡수되도록 만든 고기.
- 날제육 : (1)익히지 아니한 돼지고기.
- 룡안육 : (1)‘용안육’의 북한어.
- 조교육 : (1)지능 발달이 빠른, 학령 이전의 어린이를 대상으로 일정한 교과 과정에 따라 실시하는 교육.
- 좌아육 : (1)누에치기의 하나. 순뽕을 누에의 나이에 맞게 썰어서 주는 방법이다.
- 절단육 : (1)자르거나 베어서 끊어 놓은 고기.
- 련자육 : (1)‘연자육’의 북한어.
- 갈변육 : (1)보통 -20℃ 정도에서 동결 저장 한 후에 해동했을 때 육질이 흑색이나 갈색으로 변하는 현상. 육류를 잘라 둔 면끼리 서로 겹쳐 산소가 차단되거나 진공 포장 하여 절단면에 산소가 차단된 경우에 근육 내 미오글로빈이 메트마이오글로빈으로 변하여 고기의 색이 변하는 갈변 현상이 일어난다.
- 볼 근육 : (1)안면부의 뺨 부분에 전반적으로 분포되어 있는 근육.
- 전엽육 : (1)누에를 치는 동안 처음부터 끝까지 썰지 않은 뽕잎을 그대로 먹여 기르는 일.
- 깃근육 : (1)새의 깃처럼 중간에 힘줄이 있고 힘줄 양쪽으로 깃털처럼 근육 다발이 배열된 근육.
- 오매육 : (1)껍질을 벗기고 짚불 연기에 그슬려서 말린 매실에서 씨를 발라 낸 살. 오매차를 만들며, 불에 구워 약으로도 쓴다.
- 사교육 : (1)공교육을 보충하기 위하여 제도권 밖에서 하는 교육.
- 대살육 : (1)매우 많은 사람을 마구 죽임.
- 공교육 : (1)국가가 제도적으로 시행하는 제도권 내 교육. 국립 학교 교육, 공립 학교 교육, 사립 학교 교육이 있다.
- 연자육 : (1)연꽃의 익은 열매를 한방에서 이르는 말. 설사를 멈추게 하고 정기를 보충하며 심신을 안정하는 데에 쓴다.
- 재교육 : (1)이미 어떤 지식이나 기능의 습득이 끝난 사람에게 다시 교육함. (2)현직에 있는 사람이 재직 중에 받는 교육. 기업 내 교육, 교원 연수 따위가 있다.
- 공보육 : (1)공적인 재원(財源)에 의하여 이루어지는 보육.
- 친혈육 : (1)친부모, 친자식, 친형제 따위와 같이 한 혈통으로 맺어진 육친.
- 수삽육 : (1)물에 꽂은 섶나무 가지에 어린 산누에를 치는 방법.
- 고급육 : (1)품질이 뛰어나고 값이 비싼 고기.
- 질식육 : (1)외관과 성상이 가열한 것 같은 생육. 도살 후 방냉이 늦을 때 발생할 수 있다.
- 회과육 : (1)중국요리의 하나. 돼지고기에 마늘종, 마늘, 양파 등을 넣고 간장과 식초로 간을 하여 볶는다.
- 성교육 : (1)성장기의 아이들에게 성에 관한 올바른 지식을 갖도록 하는 교육.
- 낙타육 : (1)낙타의 고기.
- 합성육 : (1)식물 단백에 동물질을 더하여 만든 식품.
- 염장육 : (1)소금에 절여 저장해 놓은 고기.
- 수입육 : (1)다른 나라로부터 사들인 고기.
- 신교육 : (1)19세기 말부터 20세기 초에 구미 제국에서 전개된 교육 개혁 운동. 종래의 형식적ㆍ획일적ㆍ주입식 교육에 대하여 비판하고 생활을 통한 교육, 개성의 존중, 자발적 학습 따위를 지향하였다. (2)8ㆍ15 광복 후 우리나라에서, 전통적 교육을 지양하고 민주주의 이념 위에 교육을 세우려는 새로운 교육 운동.
- 상자육 : (1)뚜껑을 씌운 상자나 종이함에 누에를 치는 일.
- 탕수육 : (1)중국요리의 하나. 쇠고기나 돼지고기에 녹말을 묻혀 튀긴 것에 초, 간장, 설탕, 야채 따위를 넣고 끓인 녹말 물을 부어 만든다.
- 스팸육 : (1)돼지의 앞다리 부위에서 사태나 연골 따위를 제거하고, 지방을 약간 남겨 발라낸 고기.
- 녹변육 : (1)식육을 가공하는 과정에서 화학적ㆍ미생물적ㆍ물리적 원인으로 녹색을 띠게 되는 고기.
- 팔 근육 : (1)팔을 이루는 근육을 통틀어 이르는 말. 팔의 운동을 맡는다.
- 말 근육 : (1)탄력 있고 힘 있는 근육을 비유적으로 이르는 말.
- 인공육 : (1)사람이 만든 고기 모양의 식품.
- 좌상육 : (1)누에가 자라는 정도에 따라 뽕잎을 적당한 크기로 썰어 먹여 기르는 법.
- 고기육 : (1)한자 부수의 하나. ‘肉’, ‘腐’ 따위에 쓰인 ‘肉’을 이른다. ‘肝’, ‘育’ 따위에 쓰일 때는 자형이 ‘月’로, 명칭은 ‘육달월’로 바뀐다.
- 포장육 : (1)일정량을 포장하여 판매하는 고기.
- 일괴육 : (1)한 덩어리의 고기라는 뜻으로, 오직 한 사람의 자손을 이르는 말.
- 건엽육 : (1)그늘에서 물기를 제거한 피마자나 가죽나무의 잎을 먹이로 하여 누에를 치는 방법.
- 폄 근육 : (1)관절을 펴는 작용을 하는 근육.
- 분쇄육 : (1)잘게 다지거나 썰어 판매하는 고기.
- 계정육 : (1)도살 과정을 거쳐 정형화된 정육 상태의 닭고기.
- 염저육 : (1)소금에 절인 돼지고기.
- 소근육 : (1)손이나 손가락 따위의 움직임과 관련된 작은 근육. 주로 정교하고 세밀한 움직임에 사용된다.
- 식용육 : (1)쇠고기, 돼지고기, 닭고기 따위와 같이 음식으로 먹는 고기.
- 혼합육 : (1)두 종류 이상의 고기를 섞어서 가공한 고기.
- 건합육 : (1)말린 조갯살.
- 산 교육 : (1)직접 보고 듣고 체험하게 함으로써 익히게 하는 교육.
- 피교육 : (1)교육을 받음.
- 옻수육 : (1)옻나무를 넣은 물에 푹 삶아 내어 물기를 뺀 고기.
- 유우육 : (1)낙농 목장에서 생산하는 수컷 육성우. 또는 우유를 더는 생산하지 않는 암컷 유우의 고기.
- 다짐육 : (1)여러 번 칼질하여 잘게 만든 고기.
- 삽지육 : (1)간단히 만든 잠실 안에 삽지터를 만들고 거기에 피마자나 참나무의 가지를 꽂아 잎이 시들지 않게 하면서 누에를 치는 방법.
- 참교육 : (1)진실되고 올바른 교육.
- 인조육 : (1)주로 식물에서 얻을 수 있는 식물성 단백질로 만들어진 고기 대용 식품. 효모, 대두, 소맥 따위의 단백질을 정제하여 고기의 풍미나 색을 낸다.
- 천연육 : (1)온도, 습도 따위를 인공적으로 조절하지 아니하고 자연의 기후에서 누에를 기르는 일.
▹초성이 같은 단어들
•
ㅇ
(총 161개)
:
아, 악, 앆, 안, 않, 알, 앎, 앒, 앓, 암, 압, 앗, 았, 앙, 앛, 앜, 앝, 앞, 애, 액, 앤, 앰, 앱, 앳, 앵, 야, 약, 얀, 얄, 얍, 얏, 양, 얖, 얘, 얫, 어, 억, 언, 얼, 엄, 업, 엇, 었, 엉, 에, 엑, 엔, 엘, 엠, 엣, 엥, 여, 역, 연, 엳, 열, 엻, 염, 엽, 엿, 였, 영, 옆, 예, 옐, 옘, 옙, 옛, 옝, 오, 옥, 옦, 온, 옫, 올, 옭, 옰, 옳, 옴, 옵, 옷, 옹, 옻, 와, 왁, 완, 왇, 왈, 왑, 왓, 왕, 왜, 왝, 왠, 왬, 왯, 왱, 외, 왹, 왼
...
▹ 실전 끝말 잇기
•
육으로 시작하는 단어 (1,148개)
: 육, 육가, 육가공, 육가공 공장, 육가공업계, 육가공업체, 육가공 제품, 육가공품, 육가래기, 육가선, 육 가야, 육가잡영, 육가 크로뮴, 육가 크로뮴 시험법, 육가 크로뮴 환원법, 육가 크롬, 육각, 육각기둥, 육각 너트, 육각 단일 소켓, 육각도, 육각 드라이버, 육각등, 육각복, 육각 볼트, 육각뿔, 육각뿔대, 육각뿔의 절두체, 육각수, 육각(을) 잡히다 ...
•
육으로 시작하는 단어는 1,148개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 육으로 끝나는 세 글자 단어는 123개 입니다.